CT影像组学在食管癌TNM分期中应用的研究进展 - 刘轶炜; 党艳; 张齐; 马宇航; 张仁泉 (中华胸部外科电子杂志, 2026)
食管癌位列全球十大恶性肿瘤之列，预后很差，对全球卫生健康构成了重大威胁，成为亟待解决的重大医学难题。一直以来，计算机断层扫描（CT）在食管癌的术前分期、诊断以及术后评估中占据核心地位，它依赖于详细的解剖信息来评价病灶的进程和治疗反应。然而，尽管CT技术不可或缺，但其精度仍有提升空间。尽管活检被誉为诊断的“黄金标准”，但它也面临着显著的侵入性以及可能存在误差的风险。随着新型影像技术的迅速涌现，影像组学在恶性肿瘤领域备受瞩目，引发了广泛关注与研究。特别是在癌症的精确分期和肿瘤异质性评估等多个关键环节，影像组学已经显示出前所未有的应用潜力。尤其在食管癌的TNM分期体系中，CT影像组学的应用正展现出极为广阔的前景和实际价值。本文系统梳理CT影像组学在食管癌TNM分期中的应用现状与研究进展，旨在为食管癌精准分期及制订个体化治疗策略提供更具针对性的理论依据与实践参考。