机器人辅助经颈双侧充气式纵隔镜联合腹腔镜食管切除术的初步经验 - 杨新宇; 李斌; 华荣; 何毅; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 4 (November 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2026)
目的  总结机器人辅助经颈双侧充气式纵隔镜联合腹腔镜食管切除术（RBMLE）治疗食管癌的围手术期结果。 方法  回顾性分析2025年8月至2025年9月在上海市胸科医院意向性接受RBMLE的5例食管癌患者的临床资料，其中男性3例，女性2例，中位年龄66岁，分别有2、3例患者诊断为临床Ⅱ、Ⅲ期，其中3例患者术前行新辅助免疫联合化学治疗，分析接受RBMLE的患者的围手术期结果。 结果  所有患者均实现R0切除，手术时间为330（200～420）min，术中出血量为100（100～200）mL。纵隔淋巴结清扫站数为6（6～7）站，纵隔淋巴结清扫数量为6（4～10）枚。淋巴结清扫总数为18（6～26）枚。1例（20.0%）患者术后出现吻合口瘘[国际食管外科并发症协作组（ECCG）分型为Ⅱ型]；1例（20.0%）出现声带麻痹（ECCG分型为Ⅰ型）。术后住院时间为8（7～21）天，30天内无再入院病例。 结论  RBMLE安全可行，可作为部分食管癌患者的手术选择之一。