机器人辅助胸腔镜下肋骨肿物切除术治疗肋骨纤维结构不良的疗效研究 - 倪臻; 杨晨; 范啸; 李洪; 史亮 (中华胸部外科电子杂志, 2026)
目的  探讨机器人辅助胸腔镜下肋骨肿物切除术治疗肋骨纤维结构不良（FD）的临床疗效。 方法  回顾性分析2022年6月至2024年6月因肋骨肿物于常州市第一人民医院胸外科住院并行肋骨肿物切除术的患者。根据手术方式的不同分为胸腔镜手术组及机器人辅助手术组，其中胸腔镜手术组共15例，机器人辅助手术组共13例，术中均应用线锯完成肋骨截断，评估两组患者围手术期指标、疼痛程度及术后并发症发生情况。 结果  机器人辅助组术中出血量显著少于胸腔镜组［（59.62±17.73）mL比（88.33±21.27）mL，P＜0.05］，术后引流量更少［（99.23±37.80）mL比（169.91±32.46）mL，P＜0.05］，术后粗胸管留置时间更短［（1.15±0.38）天比（1.40±0.63）天，P＜0.05］，术后12 h疼痛评分更低（5.57±0.41比6.70±0.49，P＜0.05）；两组患者手术时间、术后住院天数及并发症发生率差异无统计学意义（P＞0.05），所有患者术后1个月恢复良好。 总结  机器人辅助胸腔镜下肋骨切除术治疗肋骨FD安全、有效，具有创伤小、出血少、恢复快、疼痛轻等优势，值得在肋骨肿瘤治疗中推广应用。