多通道单孔腔镜穿刺器在机器人胸腔镜胸腺扩大切除术中的应用 - 胡耶基; 习锦峰; 徐全 (中华胸部外科电子杂志, 2026)
目的  评估多通道单孔腔镜穿刺器在机器人胸腔镜胸腺扩大切除术中的临床效果，探讨其应用优势。 方法  回顾性分析江西省人民医院2021年6月至2025年2月行剑突下入路机器人胸腔镜胸腺扩大切除术的45例重症肌无力患者的临床资料，根据手术方式的不同分为两组，其中23例患者术中使用多通道单孔腔镜穿刺器（设为实验组），另22例正常使用机器人腔镜套管（设为对照组），观察对比两组患者手术基本情况及术后恢复情况。 结果  45例患者均顺利完成手术，无中转开胸，术后均好转出院。术前临床资料对比差异均无统计学意义。实验组与对照组相比，手术时间［（158.26±60.51）min比（207.27±84.07）min］、术中切除淋巴结数量［（7.30±5.63）个比（1.91±3.85）个］及术后血气分析CO2值［（38.66±5.09） mmol/L比（42.69±5.39） mmol/L］差异具有统计学意义（P＜0.05）。而在术中出血量、术后24 h胸腔引流量、术后引流管留置时间、术后使用止痛药物时间等指标，两组差异无统计学意义。 结论  在机器人胸腔镜剑突下入路行胸腺扩大切除术中，应用多通道单孔腔镜穿刺器可以更好地暴露手术视野，缩短手术时间，增加廓清纵隔特别是颈深区脂肪范围，并减少术后CO 2 的潴留，术后并不增加疼痛时间，且操作简便、价格低廉，值得推广。