复合式冷热消融肺结节手术气胸发生情况的临床分析 - 孟漱石; 王帅; 杨影顺; 胡立宝; 黄宇清 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 4 (November 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2026)
目的  调查复合式冷热消融肺结节手术中气胸的发生情况及影响因素，为优化临床诊疗流程、提高治疗安全性提供参考。 方法  回顾性分析2024年10月至2025年3月于北京市海淀医院胸外科接受复合式冷热消融术的105例肺结节患者的临床资料。收集患者一般信息、肺结节特征、手术操作参数及气胸发生情况（包括发生率、严重程度、时间节点、处理方式等）。定量资料组间比较采用独立样本t检验，定性资料组间比较采用卡方检验或Fisher精确检验，采用二元logistic回归对是否发生气胸进行多因素分析。双侧检验P＜0.05为差异有统计学意义。 结果  105例患者中，58例（55.2%）发生气胸，共记录60人次。其中轻度26次（43.3%）、中度13次（21.7%）、重度20次（33.3%）、张力性气胸1次（1.7%）。气胸发生时间以术中（31人次，51.7%）和术后24 h内（27人次，45.0%）为主，延迟性气胸2人次（3.3%）。42人次（70.0%）需细管闭式引流，平均带管时间（4.4±2.5）天。单因素分析显示，既往有同侧胸腔操作史（P＝0.018）、左肺下叶结节（P＝0.041）、结节深面距胸膜较深（P＝0.037）及皮肤穿刺点到胸膜路径较短（P＝0.002）的患者的气胸发生率更低，而年龄、性别、吸烟史、抗肿瘤药物使用史、胸腔放疗史、肺结节尺寸和类型以及消融体位、消融针数量等因素与气胸发生与否无显著关联。男性气胸患者的严重程度高于女性（P＝0.001）。 结论  同侧胸腔操作史、左肺下叶结节、结节距胸膜较深及从皮肤穿刺点到达壁层胸膜的穿刺路径较短可能是气胸发生的保护因素；单个肺结节冷热消融发生气胸以后，男性患者的严重程度更高。