山东省非小细胞肺癌围手术期免疫治疗全程管理专家共识 - 田辉 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 4 (November 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2026)
非小细胞肺癌（NSCLC）是山东省的高发肿瘤，造成了沉重的健康和经济负担。对于早期NSCLC患者而言，外科手术仍是核心的治疗手段，但术后复发与转移风险仍居高不下，亟需围手术期综合治疗以改善患者长期生存获益并提高生活质量。山东省腔镜外科质量控制中心胸腔镜委员会立足本省肿瘤防治实践，联合省内多家医院及肿瘤专科机构，系统整合国际权威指南与本土临床实践，制定本省NSCLC围手术期免疫治疗管理的专家共识。该共识聚焦围手术期免疫治疗关键环节：涵盖围手术期免疫治疗多学科团队的建设、术前评估、新辅助免疫治疗、新辅助病理评估、术后免疫辅助治疗、术后随访及围手术期免疫治疗不良反应管理等，旨在为胸外科及相关学科医务人员提供标准化诊疗依据，推动区域肺癌诊疗同质化进程。