CD68蛋白可预测ⅠB期肺鳞癌术后复发风险 - 曹琪; 罗治文; 车云 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 3 (September 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2025)
目的  探讨CD68+巨噬细胞在肿瘤间质中的浸润水平与ⅠB期肺鳞癌（LUSC）患者术后无病生存期（DFS）之间的关系，评估其作为潜在预后标志物的临床价值。 方法  回顾性分析2014年在我院接受手术切除的60例ⅠB期LUSC患者临床资料，采用CD68免疫组织化学染色及HALO数字病理平台量化肿瘤间质中CD68+细胞表达。根据受试者工作特征（ROC）曲线确定的最佳截断值（12.01）将患者分组，比较不同表达组的DFS，采用单因素及多因素Cox回归模型分析预后影响因素。 结果  中位随访82个月，共21例（35%）发生复发或转移。CD68高表达组的DFS显著优于低表达组（P<0.05）。多因素分析显示，CD68高表达为DFS的独立保护性因素［风险比（HR）＝0.179，95%置信区间（CI）：0.041～0.775，P＝0.021］，而脏层胸膜侵犯为不良预后因素（HR＝2.865，95%CI：1.18～6.95，P＝0.018）。 结论  肿瘤间质中CD68+巨噬细胞高浸润与ⅠB期LUSC患者较长DFS密切相关，提示其为有潜力的预后生物标志物。联合CD68表达水平和传统病理因素，有助于完善术后风险评估和个体化治疗决策。