非插管麻醉下食管癌根治术（McKeown）的专家指导意见（2025） - 中国食管疾病学会; 广东省胸部疾病学会 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 3 (September 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2025)
本指导意见由中国食管疾病学会与广东省胸部疾病学会联合制定，基于现有文献和参与专家的临床经验，总结出非插管麻醉技术在胸腹腔镜食管癌根治术（McKeown术）中的应用，旨在为有意开展该技术的医疗中心提供参考性建议。本意见系统阐述了非插管麻醉的适应证与禁忌证，强调患者需满足美国麻醉医师协会（ASA）分级≤2、心肺功能良好等条件，并排除严重合并症及气道异常情况。术前准备包括全面评估、营养支持、心肺功能锻炼及饮食调整。麻醉操作技术涵盖硬膜外麻醉、胸椎旁神经阻滞、喉罩置入等，并推荐两种麻醉方案组合以优化术中管理。手术流程详细描述了体位、切口设计及胸、腹、颈部操作要点，强调微创技术优势及自主呼吸管理。麻醉管理重点关注高碳酸血症、低氧血症、喉罩移位等潜在并发症的预防与处理，提出中转气管插管的明确指征。术后镇痛方案采用多模式镇痛策略以减轻疼痛并加速康复。指导意见指出，非插管麻醉具有创伤小、恢复快等优势，但需个体化管理以确保安全。随着技术发展，该技术有望进一步推动食管癌外科的微创化进程。