全程新辅助治疗策略在食管癌及食管胃交界部癌中的研究进展 - 康晓征; 张瑞祥; 王镇; 陈先凯; 尚晓滨; 李勇; 秦建军; 李印 (中华胸部外科电子杂志, 2025)
食管癌及食管胃交界部癌是我国高发的恶性肿瘤，确诊时多为中晚期。新辅助治疗已成为局部进展期患者的标准方案。然而，传统的新辅助同步放化疗（nCRT）虽可提高手术切除率，但远处转移率仍居高不下，提示治疗策略仍需进一步优化。全程新辅助治疗（TNT）通过早期强化全身治疗、多药序贯联合及动态适应性调整，从时空维度克服肿瘤异质性导致的耐药问题，在食管腺癌和鳞癌中均展现出良好前景。现有研究表明，TNT策略在食管腺癌中可提高R0切除率［如FLOT（多西他赛+奥沙利铂+亚叶酸钙+5-氟尿嘧啶）方案病理完全缓解率（pCR）达20%］，而nCRT联合免疫治疗（如阿替利珠单抗）可进一步改善生存［PERFECT试验2年总生存（OS）率达92%］。在食管鳞癌中，免疫联合nCRT显著提升pCR率（PALACE-1研究55.6%，CRIS研究63.2%），且特定生物标志物（如TCF-1+ T细胞）可能预测疗效。然而，TNT的毒性管理（如淋巴细胞减少）及最佳治疗时序仍需进一步优化。未来研究方向包括：开发ctDNA动态监测体系以指导个体化治疗；探索双免疫阻断、抗体-药物偶联物等创新组合；通过Ⅲ期临床试验（如KEYNOTE-975、EA2174）验证长期生存获益。多学科协作与精准免疫治疗将推动食管癌新辅助治疗的革新。