食管鳞癌新辅助化疗联合免疫治疗后基于增强CT的临床完全缓解与病理完全缓解相关性分析：一项单中心回顾性研究 - 吕会来; 刘宇; 李嘉宸; 盖春月; 王明博; 许石; 丁炜禄; 朱永刚; 李振华; 田子强 (中华胸部外科电子杂志, 2025)
目的  评估增强计算机断层扫描（CT）判断食管鳞状细胞癌（ESCC）患者新辅助化疗联合免疫治疗后临床完全缓解（cCR）与病理完全缓解（pCR）的相关性，并分析其预测预后的临床应用价值。 方法  回顾性分析2019年11月至2024年5月于河北医科大学第四医院就诊的接受新辅助化疗联合免疫治疗及手术的266名患者临床资料，由2名胸外科医师依据增强CT影像判断是否达到cCR，进而分析cCR与pCR的关系，并比较患者生存差异。 结果  266例患者中，53例（19.9%）达到cCR，cCR患者中39例（73.6%）实现pCR，cCR对pCR的敏感性为50.7%，特异性为92.6%。受试者工作特征（ROC）曲线结果显示cCR对pCR有一定的预测效能［曲线下面积（AUC）＝0.716，95%置信区间（CI）：0.641～0.792，P＜0.001］。生存曲线分析结果表明，pCR与总生存期（OS；χ2＝7.82，P＝0.005）和无复发生存期（RFS；χ2＝6.28，P＝0.012）均存在显著关联，增强CT预测的cCR与OS（χ2＝5.38，P＝0.020）和RFS（χ2＝8.39，P＝0.004）同样显著相关。多因素Cox回归分析显示N分期是影响患者OS和RFS的独立预后因素。 结论  增强CT判断ESCC患者新辅助化疗联合免疫治疗后cCR对pCR具有一定的预测效能，具有较低的敏感性和较高的特异性，在评估新辅助治疗疗效及预测预后方面具有一定的临床价值，多因素Cox回归分析显示N分期是影响患者OS和RFS的独立预后因素。