肺癌治疗中成纤维细胞作为靶点的研究进展与前景 - 任千河; 杨苏苏; 于跃 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 2 (May 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2025)
目前，肺癌的治疗手段尚不十分有效，因此寻找新的治疗策略和靶点具有重要的临床意义。近年来，越来越多的研究表明，肿瘤微环境（TME）异常是肺癌发生和发展的重要因素之一，其中成纤维细胞（CAFs）更是影响肺癌细胞增殖、侵袭和转移等生物学特性的重要因素。肿瘤相关CAFs作为TME的重要组成部分，对于细胞的正常生理功能具有重要的作用。在TME中，CAFs与肿瘤细胞生物学特性如侵袭、转移密切相关，研究CAFs在肺癌中的作用机制，探索其作为治疗靶点的潜在价值具有重要的意义。