吲哚菁绿荧光腔镜胸导管显影术在预防微创McKeown食管癌切除术后乳糜胸中的疗效分析 - 吴汉然; 柳常青; 吴显宁; 吴杲; 杜丽; 张莉; 梅新宇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 2 (May 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2025)
目的  探讨吲哚菁绿（ICG）荧光镜胸导管显影术在预防微创McKeown食管癌手术后乳糜胸中的疗效。 方法  回顾性分析2024年1月至12月在中国科学技术大学附属第一医院胸外科行单中心治疗组接受微创McKeown食管癌手术的174例患者，根据是否使用ICG荧光镜胸导管显影术分为ICG显影组（ITD；n＝61）和非ICG荧光镜胸导管显影组（NITD；n＝113），对比分析两组患者的一般临床资料和围手术期资料，并采用单因素和多因素分析发生术后乳糜胸的影响因素。 结果  共纳入174例患者，其中男141例，女33例，年龄（68.56±12.02）岁。两组患者年龄、性别、肿瘤分段、病理类型、分化程度、术前合并症、术前新辅助治疗、化疗、同步放化疗和同步放化疗联合免疫治疗、手术时间、术中出血量、住院天数、淋巴结清扫站数、枚数方面差异均无统计学意义（P＞0.05）。在术前新辅助化疗联合免疫治疗、术中是否结扎胸导管、是否发现胸导管损伤、pT分期、pN分期、pTNM分期方面，两组差异均有统计学意义（P＜0.05）。术后微小并发症中，ITD组乳糜胸发生率低于NITD组，差异有统计学意义（P＜0.05）。在术后微小并发症中的肺不张、吻合口瘘、胸腔积液、肺部感染、声音嘶哑和心律失常方面，两组差异无统计学意义（P＞0.05）。在术后重大并发症方面，两组患者在胸腔积液、出血、吻合口瘘和心律失常方面差异均无统计学意义（P＞0.05）。单因素和多因素分析结果显示，术中胸导管显影是术后乳糜胸的独立危险因素（P＝0.048）。 结论  ICG荧光镜腔镜胸导管显影术可以预防微创Mckeown食管癌切除术后乳糜胸的发生。