人工智能驱动食管癌新辅助精准治疗 - 许一鸣; 范雪源; 李世浩; 徐一帆; 李博文; 耿振洋; 刘亚飞; 叶贯超; 李峰; 黄岚; 齐宇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 2 (May 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2025)
食管癌作为侵袭性强、预后差的消化道恶性肿瘤，其治疗策略需个体化与精准化。近年来，人工智能（AI）技术的快速发展为食管癌治疗的各个环节注入了新动能，显著提升了疗效预测、方案制订和动态干预的精准度。本文系统综述AI在食管癌治疗中的核心应用场景与最新进展，并探讨其临床转化面临的挑战与未来方向。