肺癌偏侧性与第二肺癌的预后：基于SEER数据库的回顾性研究 - 潘良彬; 王南; 马海涛; 谢凯 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 2 (May 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2025)
目的  明确第二肺癌（SLC）的肿瘤侧性（左/右）及其与既往肺切除范围的交互作用对患者5年总体生存率的影响。 方法  利用监测、流行病学和最终结果数据库（SEER）筛选出1975—2018年既往因肺部恶性肿瘤接受手术治疗的SLC患者。采取Kaplan-Meier生存分析及Cox比例风险模型，评估肿瘤偏侧性对SLC患者5年总体生存率的影响。 结果  共筛选出4 693例SLC患者，其中右侧SLC患者2 587例，左侧SLC患者2 106例。多因素分析结果显示，右侧SLC是预后不良的独立风险因素［风险比（HR）：1.115，95%置信区间（CI）：1.036～1.200，P＝0.004］。此外，两次肺癌发生在不同侧时，患者5年总体生存率也显著降低（HR：1.086，95%CI：1.006～1.172，P＝0.034）。 结论  肿瘤侧性是影响SLC预后的关键因素，与既往肺切除后的解剖结构改变可能产生协同效应。右侧SLC患者的生存劣势提示，在术式选择和术后随访中应强化对右肺的风险评估与个体化干预，以期改善长期预后。