基于1995—2024年Web of Science数据库的支气管胸膜瘘的文献计量学分析 - 管昊琳; 周嘉奕; 田天宁; 唐慧珍; 叶亮 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 2 (May 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2025)
目的  通过文献计量学方法分析支气管胸膜瘘（BPF）领域的研究现状、研究热点及未来的发展趋势。 方法  基于Web of Science核心合集数据库，检索1995—2024年间BPF相关的英文文献，运用CiteSpace和VOSviewer对年发文量、国家、机构、作者、期刊、高被引文献及关键词进行可视化分析。 结果  纳入文献1 503篇，发文量在过去三十年中呈逐步上升趋势。BPF的研究主要集中在美国（403篇）、中国（218篇）、日本（167篇）和意大利（100篇）。Mayo Clinic是该领域发文量最多的机构（27篇）。Lorenzo Spaggiari的发文量排名第一（19篇）。发表文章最多的英文期刊是Annals of Thoracic Surgery（184篇）。被引次数最高的文献是“Bronchopleural fistulas：an overview of the problem with special focus on endoscopic management”（290次）。高频关键词为：pulmonary resection（347次）、bronchopleural fistula（312次）、lung cancer（194次）、empyema（170次）。关键词分析表明，风险因素、BPF并发症、诊断技术、手术治疗、气管镜治疗和预防等主题是该领域的研究热点。该领域早期的研究主要集中在发病风险因素和治疗方法上，随后转向预防、关注患者长期生存率以及积累循证医学证据。 结论  本研究通过文献计量学分析总结了BPF的研究现状和研究热点，并探讨了未来可能发展趋势，为从事该领域研究的学者提供参考。