不同手术方式对≤2 cm外周型肺腺癌患者肺部术后慢性咳嗽对比分析 - 崔世军; 黄志宁; 王高祥; 吴明胜; 孙效辉; 徐美清; 解明然 (中华胸部外科电子杂志; 卷 12, 编号 1 (Feburary 2025): 中华胸部外科电子杂志, 2025)
目的  探讨不同手术方式对肿瘤最大径≤2 cm的外周型肺腺癌患者肺部手术后慢性咳嗽的影响。 方法  回顾性分析2021年1月至2021年12月于安徽医科大学附属省立医院胸外科行胸腔镜手术的早期肺腺癌患者，根据手术方式不同分为肺叶组、肺段组和楔形组，分析肺叶切除术、肺段切除术和楔形切除术对早期肺腺癌患者术后慢性咳嗽的影响。采用logistic回归分析法分析早期肺腺癌患者术后慢性咳嗽的危险因素。 结果  肺叶组患者在肿瘤最大径方面较肺段组和楔形组更大，差异有统计学意义（P＜0.001）。肺叶组较肺段组和楔形组胸腔粘连更多（P＝0.015）。肺叶组较肺段组及楔形组行系统性淋巴结清扫术更多（P＜0.001）、上纵隔淋巴结清扫更多（P＜0.001）和隆突下淋巴结清扫更多（P＜0.001）。肺叶组患者在麻醉时间及术后带管时间方面长于肺段组和楔形组，差异有统计学意义（P＜0.001，P＜0.001）。单因素和多因素分析发现，肿瘤位于上肺叶（P＝0.002）、行肺叶切除术（P＝0.047）、行系统性淋巴结清扫术（P＜0.001）、行上纵隔淋巴结清扫（P＜0.001）、行隆突下淋巴结清扫（P＜0.001）、麻醉时间及术后带管时间越长（P＜0.001，P＝0.013）是早期肺腺癌患者肺部手术后慢性咳嗽的独立危险影响因素。 结论  行肺叶切除术的早期肺腺癌患者较行亚肺叶切除术的早期肺腺癌患者术后更容易发生肺部手术后慢性咳嗽。此外，当肿瘤位于上肺叶、行纵隔淋巴结清扫、麻醉时间及术后带管时间长的患者，术后应给予更多的关注，防止肺部手术后慢性咳嗽的发生。