术后辅助化疗对R0切除T2bN0M0非小细胞肺癌患者预后的影响 - 赵丹文; 刘丹丹; 李文登; 孔冉冉; 刘士源 (中华胸部外科电子杂志, 2025)
目的  评估术后辅助化疗对R0切除T2bN0M0期非小细胞肺癌（NSCLC）患者生存的影响。 方法  回顾性分析SEER数据库中2010至2015年行肺叶切除+纵隔淋巴结清扫术的T2bN0M0期NSCLC患者的临床病理资料。通过倾向性评分匹配方法最小化混杂因素的影响，进一步采用Kaplan-Meier曲线和Cox比例风险模型评估术后辅助化疗对T2bN0M0期NSCLC患者的总生存期的影响。 结果  共纳入538例R0切除T2bN0M0期NSCLC患者，其中男285例，女253例，中位年龄69（62～75）岁。与未术后辅助化疗组相比较，术后辅助化疗组中年龄＜70岁、组织学分化Ⅲ～Ⅳ级患者所占比例显著增高（P＜0.05）。在Cox比例风险回归分析中，术后辅助化疗是T2bN0M0期NSCLC患者预后的保护因素（风险比＝0.52，95%置信区间：0.36～0.74，P＜0.05）。在总人群中，无论倾向性评分匹配前后，接受术后辅助化疗的T2bN0M0期NSCLC患者的OS均优于非辅助化疗患者（P＜0.05）。除此以外，对于年龄＜70岁的患者，辅助化疗可以带来生存获益，但对于年龄≥70岁的患者，辅助化疗不能提高患者的OS。同样的，对于低-未分化患者，辅助化疗可以提高患者OS，但对于中-高分化的患者，辅助化疗并不能带来生存获益。 结论  术后辅助化疗能改善R0切除T2bN0M0期NSCLC患者的总体生存期，尤其是对于年龄＜70岁和低-未分化患者。推荐R0切除T2bN0M0期NSCLC患者术后行术后辅助化疗。