穿刺手术机器人辅助经皮肺穿刺诊疗技术：临床规范化应用专家共识 - 崔飞; 陈延伟; 薛兴阳; 刘君; 邵文龙; 龙发; 黎雨; 顾春东; 张健; 张弘浩; 李鑫; 李时悦; et al. (中华胸部外科电子杂志, 2025)
肺癌是我国乃至全球发病率和死亡率最高的癌症，针对该疾病的精准诊断和治疗对提高患者的生存率和生活质量至关重要。计算机断层扫描（CT）引导下经皮肺穿刺术是肺部疾病诊断与治疗的重要手段，但传统方法主要依赖于医生的专业技术水平和手术经验。穿刺手术机器人整合了系列新兴技术，通过穿刺路径规划、呼吸运动监控、机器人辅助定位等，提高了经皮肺穿刺的准确性和安全性，降低了操作难度，减少了并发症的发生。该技术已在肺组织活检、肺癌消融治疗、胸腔镜手术术前定位等临床场景中被越来越多地应用和推广。为规范穿刺手术机器人辅助CT引导下经皮肺穿刺诊断、治疗和定位的操作流程和技术要点，由广东省胸部疾病学会组织胸外科、呼吸科、肿瘤科、介入科等领域的专家共同制订本专家共识。