完全腹腔镜下管状胃制作技术在食管癌McKeown手术中的应用 - 李春光; 杨洋; 李斌; 华荣; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 11, 编号 4 (November 2024): 中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的 　探讨完全腹腔镜下管状胃制作技术应用于微创食管癌McKeown手术的可行性和安全性。 方法 　选取2023年12月至2024年4月上海市胸科医院完全腹腔镜和腹部小切口制作管状胃的胸段食管鳞癌患者作为研究对象，每组20例患者，均行McKeown食管癌根治术，回顾性分析两组患者围手术期指标是否有差异。 结果 　40例手术均取得成功，无中转开胸、开腹，两组患者均未出现死亡、乳糜胸、再次手术等情况。腹腔镜组与腹部小切口组手术时间（240.00±38.15 vs 229.50±37.90 min，P＝0.39）、出血量（188.75±75.4 vs 172.50±52.9 mL，P＝0.43）、淋巴结清扫个数（23.2±6.12 vs 21.7±5.26，P=0.40）及颈部管胃长度（11.70±2.47 vs 11.8±2.07 cm，P＝0.89）差异均无统计学意义。两组术后吻合口瘘、肺炎、胸腔积液等并发症发生率差异无统计学意义（P＞0.05）。两组术后住院时间（8.30±2.36 vs 8.10±3.09天，P＝0.82）差异无统计学意义。术后第1天疼痛评分完全腹腔镜组较小切口组明显降低（4.35±1.39 vs 8.10±3.09，P＝0.02），差异有统计学意义。 结论 　完全腹腔镜下制作管状胃的McKeown食管癌手术安全可行，具有创伤小，疼痛轻等优点，可供临床借鉴。