混合现实技术在肺结节手术中的应用进展 - 王嘉巍; 张广健; 杜昊楠; 余宸傲; 张佳 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
如何精准定位肺结节和减少因解剖变异导致的并发症是肺结节手术的主要挑战。混合现实是一种将虚拟数字影像和真实世界融合的全新的显示技术，已经在肺结节手术中得到了初步应用，为解决该难题提供了新的思路。混合现实在术前协助肺结节定位和毗邻结构评估和手术方案制定，在术中协助实现精准安全导航，促进了医患沟通交流，有望缩短肺结节手术学习曲线，是未来实施精准和安全肺结节手术的重要辅助工具。本综述阐述混合现实技术在肺结节手术中的应用和研究进展，并讨论其现阶段的优势和不足。