肺切除术后支气管胸膜瘘诊疗进展 - 游雨禾; 马钰杰; 曹文军; 薛洪省; 朴哲; 由茂端; 史晓宇; 赵志龙 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
支气管胸膜瘘（BPF）是肺切除术后的罕见且危及生命的并发症，是支气管和胸膜腔之间形成的异常通道。BPF可使气体和分泌物在余肺与胸腔内进行交换，引起咳嗽、胸闷气短，导致肺炎、脓胸、甚至张力性气胸等并发症的发生。因为BPF发病率低、成因复杂、形式多样等因素，所以相关诊疗研究较少，多为个案。本综述结合国内外相关研究报道，对术后BPF诊治方法及预防做一介绍，以期提高对其的认知与重视。