胸膜播散或胸膜复发胸腺瘤的新兴治疗策略——手术联合胸腔热灌注化疗 - 王帅; 敖永强; 丁建勇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 11, 编号 4 (November 2024): 中华胸部外科电子杂志, 2024)
胸腺瘤是前纵隔最常见的肿瘤类型。胸膜是胸腺瘤转移的热点区域，被称为“host site”；胸膜腔种植转移是胸腺瘤特殊的转移方式。胸腺瘤胸膜转移可能已经存在于初诊阶段，代表M1a期胸腺瘤；或者在治疗后随访期间出现，代表胸膜复发（TPR）。手术是胸膜播散或TPR胸腺瘤患者的重要治疗方式，目前手术入路，手术方式尚未形成统一意见。单纯手术难以实现胸膜播散或TPR胸腺瘤真正意义的完整切除，胸腔热灌注化疗（HITOC）是有效的补充治疗手段，但是国际上对于HITOC的方案选择，条件设置仍处于探索阶段；既往研究主要是小样本、回顾性和非对照研究，混杂因素较多，临床治疗经验有限。本文总结分析胸膜播散或TPR胸腺瘤的诊断及手术联合HITOC的治疗进展，为选择合理治疗方式，制定个体化治疗策略提供理论基础。