胸段食管鳞状细胞癌中锁骨上淋巴结转移对预后的影响：一项大型回顾性研究 - 高鹏强; 林军鹏; 王佩元; 林辉; 周航; 魏文巍; 柳硕岩; 王枫 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的  探索胸段食管鳞状细胞癌（ESCC）患者锁骨上淋巴结（SCLN）转移对预后的影响。 方法  收集自1999—2009年在福建省肿瘤医院胸外科行食管切除术加三野淋巴结清扫术的胸段食管鳞癌患者的临床数据和生存资料。 结果  共纳入1 812例患者，其中739例（40.8%）无淋巴结转移，878例（48.5%）至少有1枚淋巴结转移但无SCLN转移，195例（10.8%）有包括SCLN转移的淋巴结转移。淋巴结阴性组的5年生存率为72.4%，无SCLN转移的淋巴结阳性组5年生存率为为43.6%，有SCLN转移组5年生存率为32.3%，3者生存情况比较，差异有统计学意义（P＜0.001）。在多因素变量分析中，男性（P＜0.001）、更高的T分期（P＝0.005）和更高的N分期（P＜0.001）是影响总生存率的独立危险因素，而SCLN转移则没有统计学意义（P＝0.521）。将SCLN转移患者的5年生存数据做亚组比较显示，SCLN转移组的预后与N2组（P＝0.281）相当，显著优于N3组患者（P＝0.034）。 结论  SCLN可作为食管鳞癌区域淋巴结清扫的一部分，并且在分期中SCLN转移可作为N2期，以提高分期的准确性改善患者预后。