肺双袖式切除联合下肺动脉移位吻合至肺动脉总干治疗左上叶中央型肺癌 - 陈亮; 周文勇; 施建新 (中华胸部外科电子杂志; 卷 11, 编号 3 (August 2024): 中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的  袖式切除或双袖式切除相较于全肺切除可保留肺功能，改善患者预后。本文介绍了一种在治疗左上叶中央型肺癌肺双袖式切除后下肺动脉移位吻合至肺动脉总干的新型手术方式。 方法  回顾性分析2014年6月至2024年5月上海市交通大学医学院附属胸科医院接受下肺动脉移位吻合的病例。 结果  共纳入10例患者，4例患者接受新辅助治疗。中位手术时长为175 min，中位重症监护室住院时间3天，中位拔管时间6天，中位住院时间12天，无围手术期死亡及并发症发生。术后病理证实切缘均为阴性，6例发生N1淋巴结转移，2例N2淋巴结转移。术后8例患者接受围手术期辅助治疗。目前4例患者失访；剩余6例中位随访时间达10个月，最高随访时间达32个月。 结论  当肿瘤病变范围累及到左肺动脉根部，左上叶双袖式切除合并下肺动脉移位吻合至肺动脉总干可实现长段肺动脉切除，避免切缘阳性，可作为一种值得推荐的安全有效的全肺切除替代术式。