不同外科修复模式治疗机械通气相关气管食管瘘的短期疗效评价 - 李春光; 杨洋; 李斌; 华荣; 孙益峰; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的 　评价外科手术修复机械通气相关气管食管瘘（TEF）外科治疗效果。 方法 　收集上海市胸科医院2019年1月至2023年12月机械通气相关TEF外科治疗病例，回顾性分析不同外科修复方式的治疗效果。 结果 　纳入病例16例，均为机械通气相关TEF，5例采用气管节段性切除再吻合方式修复，其中1例气管食管之间置入肌瓣隔离，1例患者因化学伤导致声门上下区域均狭窄闭锁，永久性气管造口，其余患者无喉返神经损伤、吻合口裂孔等并发症。10例采用侧入路修复，2例置入肌瓣填塞隔离，所有患者无喉返神经损伤、吻合口裂开等并发症，1例患者术后2周，气管镜食管镜证实吻合区域愈合良好，但因咳痰无力，二氧化碳潴留，家属拒绝气管插管，导致呼吸循环衰竭死亡，1行胃代食管旁路手术，术中探查瘘口巨大，无法修补，术后出现颈部消化道吻合口瘘，保守治疗痊愈，拔除气切套管后出现气道塌陷伴呼吸困难，置入永久性硅酮支架。 结论 　气管节段性切除再吻合方式修复和侧入路修复两种手术方式均能有效的治愈机械通气相关TEF。旁路手术适用于瘘口巨大无法直接修补的患者。