胸外科肺切除术后患者远程管理专家共识 - 唐东方; 沈晓咏; 张辉标; 茅腾; 孙益峰; 成兴华; 张慧君; 殷正昕; 奚俊杰; 高佳妮; 万紫微; 胡学飞; et al. (中华胸部外科电子杂志; 卷 11, 编号 3 (August 2024): 中华胸部外科电子杂志, 2024)
目前肺术后远程康复管理仍然属于新兴事物，服务有限的患者群体。如何保证肺术后康复远程管理的科学性，特别是确定管理边界，目前还没有指导性规范。据此，上海市医师协会胸外科分会依托国内外指南和共识，结合国情和相关法规组织胸外科学专家编写肺术后康复远程管理专家共识。现基于循证医学证据及多次专家讨论结果，在胸外科肺切除术后远程管理的适合场景、胸外科肺切除术后远程管理的适合人群、胸外科肺术后远程管理中的数据采集及评估、肺功能康复管理模式、胸外科肺术后患者远程管理的依从性和康复评估及胸外科肺术后患者康复锻炼计划6个方面达成了初步共识，为临床工作提供有益指导。