术后病理诊断为良性肺结节323例患者临床特征分析 - 王宇; 张泽锴; 吴明胜; 王高祥; 孙效辉; 王君; 徐美青; 李田; 徐世斌; 解明然 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的  分析术后病理诊断为良性肺结节的患者临床特征，为良性结节的鉴别诊断提供依据，减少不必要的手术治疗。 方法  回顾性分析中国科学技术科大附属第一医院2021年1月至2023年6月间术后病理诊断为良性肺结节的323例患者的临床资料。通过统计分析，评估良性肺结节患者临床特征、影像学特征及术后病理结果。根据术后病理结果，将患者分为非手术指征良性结节组（113例）和手术指征良性结节组（210例），并对两组患者的影像学特征进行比较。 结果  本研究共纳入323例术后病理诊断为良性肺结节患者。结节最大直径以＜20 mm为主，主要分布在右上肺叶，多为混合性磨玻璃结节（GGN）。部分结节具有恶性结节影像学特征，如形态不规则，边界模糊、分叶征、毛刺征以及胸膜牵扯征等。结节m-CT值范围–820～–116.6（–490.7±156.7）HU。术后病理类型主要为结核肉芽肿（73/323）、错构瘤（64/323）、非特异性炎症（59/323）。与手术指征良性结节组相比，非手术指征良性结节组的结节直径以＜10 mm多见，且分叶征、毛刺征及胸膜牵扯征等恶性影像学特征发生率较低。 结论  手术切除的良性肺结节以混合性GGN多见，部分具有恶性结节影像学特征。术后病理类型显示结核肉芽肿和错构瘤为最常见的良性病变，非特异性炎症占第三位。对于直径＜10 mm的GGN，可考虑随访观察。m-CT值可能在预测结节良恶性方面具有一定的应用价值。。