aFGF修饰自体成纤维细胞治疗食管吻合口瘘的实验研究 - 徐立; 阎岩 (中华胸部外科电子杂志; 卷 11, 编号 3 (August 2024): 中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的  验证酸性成纤维细胞生长因子（aFGF）基因修饰的自体成纤维细胞（FB），联合纤维蛋白胶在促进食管吻合口瘘愈合过程中的作用，探究其作为治疗食管癌术后吻合口瘘新方法的可行性。 方法  通过兔颈段食管切开缝合置管法构建食管吻合口模型，同时获取皮肤组织，采用酶消化方法原代培养自体皮肤FB。采用aFGF过表达腺病毒转染FB，并通过蛋白免疫印迹和酶联免疫吸附实验检测修饰细胞中aFGF的表达和分泌情况。将20只实验兔随机分为aFGF修饰FB联合纤维蛋白胶治疗组（aFGF+FBs组）和单纯纤维蛋白胶治疗组（对照组）。通过大体标本和颈部食管增强计算机断层扫描（CT）观察吻合口瘘的愈合情况。采用感染率和生存曲线比较aFGF+FBs组和对照组的治疗效果。 结果  本实验成功构建了兔颈段食管吻合口瘘模型。修饰后的自体皮肤FB能够显著表达和分泌aFGF。与对照组相比，aFGF+FBs组的感染率低（20% vs. 70%），生存率获得了显著提升（P＜0.05）。 结论  aFGF修饰的自体FB联合纤维蛋白胶能够显著降低食管吻合口瘘的感染率，促进瘘口愈合，降低死亡率。因此，本方法为防治食管吻合口瘘这一临床亟待解决的难题提供了有希望的替代方案。