局部进展期肺癌新辅助治疗后胸腔镜袖式肺叶切除术——浙江大学医学院附属第二医院2014—2023年56例回顾性分析 - 沈海锋; 吕方伊; 顾海华; 常志博; 陈盈; 王苹莉; 吴祖群; 邱福铭; 姚杰; 范军强 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的 回顾分析浙江大学医学院附属第二医院局部进展期肺癌新辅助治疗后行胸腔镜袖式肺叶切除的病例，分析围手术期效果，探索其可行性和安全性。 方法 　连续纳入2014年1月至2023年12月在本中心实施胸腔镜袖式肺叶切除的局部进展期新辅助治疗肺癌患者，采集临床资料，电话及门诊规律随访。 结果 　共纳入56例非小细胞肺癌患者，男性占比96.4%，年龄（63.7±7.3）岁。其中，右肺上叶袖式切除26例，左肺上叶14例，左肺下叶11例。病理以鳞癌为主（48例）。新辅助治疗中，免疫联合化疗28例，化疗21例，靶向联合化疗7例。治疗前TNM分期ⅠB期3例，Ⅱ期15例，Ⅲ期36例；治疗后病理分期0期11例，Ⅰ期16例，Ⅱ期22例，Ⅲ期7例。单孔胸腔镜占比75.0%，机器人手术13例，中转开胸率3.6%（2/56）。手术时间为（3.4±1.0）h，术中出血量为（111.4±169.4）mL，带管时间为（6.0±3.2）d。淋巴结清扫（8.1±1.8）站，淋巴结总数（25.7±9.7）颗。切缘阴性率98.2%，pCR率19.6%。围手术期并发症17例，其中围手术期死亡1例。51例（91.1%）患者接受术后辅助治疗，其中辅助免疫治疗28例。中位随访时间25.5（2～119）月，术后1年、3年总生存率为94.5%、78.0%；术后1年、3年无进展生存率为82.4%、67.6%。 结论 　随着微创技术的不断提升，胸腔镜下袖式肺叶切除手术对于局部进展期新辅助治疗肺癌患者可达到根治性切除肿瘤的效果。微创袖式肺叶切除手术挑战性较大，在技术成熟的中心具备较高的安全性与可行性。