GATA3在非小细胞肺癌组织中的表达及临床病理意义 - 张迅夫; 马金山; 蒋云龙; 加纳提·托勒恒; 侯昌剑; 萨伍提·斯拉吉丁 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的 　研究GATA结合蛋白3（GATA3）在非小细胞肺癌（NSCLC）组织中的表达及其与临床病理指标的关系。 方法 　回顾性分析99例NSCLC患者的临床病理资料。采用免疫组织化学法检测GATA3、甲状腺转录因子-1（TTF-1）、天冬氨酸肽酶A（NapsinA）、细胞角蛋白7（CK7）、Ki67增殖指数的表达，通过t检验、χ 2 检验等统计学方法进行数据处理和分析。 结果 　99例入组的NSCLC患者手术切除标本中，GATA3蛋白的阳性率为5.1%，属于低表达因子。相关分析结果显示GATA3与NapsinA、TTF-1和CK7等因子表达之间可能存在负相关性。临床资料显示，GATA3阳性表达组患者的肿瘤倍增时间（248.0±14.7 d）明显长于阴性表达组患者（172.5±28.8 d，P＜0.001）。 结论 　GATA3在NSCLC组织中表达较低但GATA3的表达可能参与NSCLC的预后评价，具体机制可能包含影响NSCLC的生长、增殖、侵袭和转移等生物学过程，进而影响患者的预后。在NSCLC的综合治疗过程中，低表达GATA3蛋白可能作为不良预后的指标，为多学科综合治疗策略的评估提供一定的实验和临床依据。