鞍状胸的临床诊断与矫治经验总结 - 蔡斌; 王文林; 刘洋; 罗娟; 郑少毅 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的  分析鞍状胸的畸形特点、诊断要点、鉴别诊断及手术方式，总结手术治疗经验，为鞍状胸的临床诊治提供参考依据。 方法  回顾分析2022年1月至2023年9月期间在广东省第二人民医院胸壁外科研究院接受手术治疗的鞍状胸病例。收集患者的诊疗信息，包括年龄、性别、临床症状、胸廓畸形特征、影像学检查结果、手术时间、术中出血量、术后住院时间、术后并发症。通过对上述指标进行分析，探讨鞍状胸的畸形特点及手术疗效。 结果  共纳入患者48例，男44例，女4例，年龄5～35（14.0±4.97）岁。其中原发性鞍状胸45例，继发性鞍状胸3例。主诉有不适症状者5例，术前心电图异常者18例。所有患者顺利接受手术治疗，矫治效果满意。其中采用Wenlin+Wung手术术式38例，采用Wenlin+Wang手术术式8例，采用Wung手术术式2例。手术时间20～130（52.50±23.97）min，术中出血1～100（5.0±16.80）mL，术后住院日3～24（6.0±11.90）d。4名患者出现术后切口愈合不良，予清创缝合后治愈。 结论  鞍状胸畸形独特，需要和其他常见的胸廓畸形进行鉴别。手术医生对鞍状胸有充分的认识后，通过采用合适的手术方式，通常能取得满意疗效。