尿激酶治疗结核性包裹性胸腔积液疗效的系统评价与荟萃分析 - 王海珍; 马永明; 姚可盈 (中华胸部外科电子杂志; 卷 11, 编号 1 (Feburary 2024): 中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的  采用荟萃分析的方法系统评价尿激酶治疗结核性包裹性胸腔积液的临床疗效。 方法  计算机检索PubMed、EMbase、The Cochrane Library、Web of Science、CBM、WanFang Data、VIP和CNKI数据库，查找关于尿激酶治疗结核性包裹性胸腔积液的随机对照实验，检索时限均为建库至2023年1月。由两位评价者按照纳入与排除标准独立筛选文献、提取资料并评价纳入研究的方法学质量后，采用RevMan软件对数据进行荟萃分析。 结果  共纳入25篇随机对照研究，共2 023例患者。荟萃分析结果显示：在常规抗结核、抽液等治疗基础上联合尿激酶胸腔内注射治疗结核性包裹性胸腔积液的临床疗效更好（OR＝6.63，95%CI 4.83～9.09）；胸腔内注射尿激酶后可显著增加胸腔积液引流总量（WMD＝605.43，95%CI 477.39～733.46)，缩短胸腔积液吸收时间（WMD＝−7.87，95%CI −9.60～−6.13），减轻残留胸膜厚度（WMD＝−1.47，95%CI −1.51～−1.42）。 结论  尿激酶对结核性包裹性胸腔积液具有较好的治疗效果，但仍需要开展更多大样本的高质量研究加以验证。