第8版肺癌TNM分期亚实性结节T分期建议方案的验证 - 申磊磊; 刘有; 宁浩勇; 云天洋; 侯小明; 郭俊唐; 梁朝阳; 刘阳 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的 　第8版TNM分期提议影像学实性成分大小［cT（i）］和病理学浸润性成分大小［pT（i）］作为表现为亚实性结节的肺腺癌的临床分期和病理分期大小。目前尚无我国肺癌人群亚实性结节T分期方案的大样本验证研究。本研究旨在验证上述建议方案的临床应用价值。 方法 　回顾性收集2013年1月至2021年12月在我院行肺癌根治术的亚实性结节，对比患者影像学的结节直径［cT（t）］、病理直径［pT（t）］、cT（i）和pT（i）这4种不同分期的临床资料和随访结果，采用Kaplan-Meier法分析无疾病生存期（DFS）并行log-rank检验，用Spearman秩相关分析不同类型分期间的相关性，用DeLong检验比较4个分期指标对预后的预测价值。 结果 　共纳入624例亚实性结节患者，病理均为腺癌，cT（t）为（26.40±9.76）mm，cT（i）为（18.29±9.77）mm，pT（t）为（20.35±8.19）mm，pT（i）为（14.76±9.71）mm。用pT（i）重新分期后发现187例（30%）从原分期降为pⅠA1（i），pTⅠB（t）中未降期和降期的患者DFS差异有统计学意义（P＝0.03，HR＝0.18，95%CI：0.04～0.89）。用cT（i）重新分期后发现有152例（24.4%）从原分期降为cⅠA1（i），各组中未降期和降期患者的DFS无统计学差异。pT（i）对DFS的预后价值最好，C指数为0.644；cT（i）的预后价值最差，C指数为0.591。Spearman秩相关分析显示pT（i）和cT（i）存在中等强度的相关性（R＝0.529，P＜0.001）。 结论 　在以亚实性结节为特征的肺腺癌患者中，pT（i）比pT（t）对DFS更有预测价值。cT（i）和pT（i）存在中等强度的相关性，但其预测预后价值偏低。