食管鳞状细胞癌手术切缘阳性大样本回顾性研究及其临床预测模型的建立与验证 - 李智毓; 李昌顶; 聂鑫; 倪琨涵; 韩泳涛; 冷雪峰 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的  食管鳞状细胞癌（ESCC）在中国的发病率及死亡率高。术后切缘肿瘤残留往往提示预后不良。本研究旨在回顾性分析切缘阳性现状并建立一个可行的临床预测模型，以预测ESCC患者术后出现手术切缘阳性（PSM）的可能性并加以验证。 方法  回顾性分析四川省肿瘤医院食管癌全程管理数据库（SCCH-ECCM database）2010年1月至2017年12月共2 846名因ESCC接受手术治疗的患者，分析术后病理结果和手术相关临床资料，识别出手术切缘具有肉眼可见残留肿瘤（R2）和镜下可见残留肿瘤（R1）的患者，并定义为PSM。应用logistic回归分析确定独立危险因素，应用列线图构建预测模型，通过Bootstrap法（重复抽样1 000次后），绘制校准曲线（calibration curve）和受试者工作特征（ROC）曲线评价该模型有效性。对比实际风险和预测风险；绘制决策曲线（DCA），通过计算不同阈值概率下的净效益来评估列线图临床应用价值。 结果  本研究最终纳入205名（7.2%）被诊断为PSM切除的患者。Logistic回归分析显示，性别、淋巴结清扫数目、肿瘤位置、pTNM分期和胸部手术方式是PSM的独立影响因素。列线图构建预测模型，ROC曲线下面积为0.796（95%CI 0.763～0.828，P＜0.001），校准曲线显示预测概率与实际概率之间具有良好的一致性。 结论  PSM是影响患者术后治疗决策和预后的重要因素之一，本研究建立并验证了一个可预测ESCC患者术后切缘阳性风险的列线图，在食管癌患者术前评估和治疗决策上有潜在的应用价值。