成人气道解剖参数测量的研究进展 - 左冰玉; 薛洪省; 赵志龙 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
气管和支气管的准确解剖数据不仅在人体测量学领域很重要，同时有助于优化复杂胸外科手术。这些解剖数据构成了气道疾病诊断和治疗的理论基础。既往有关人体气道解剖结构的数据受到年代、地域、以及测量对象和方法等因素影响，数值有明显差异。本文对气管和支气管解剖参数以及测量方法的国内外研究进行了梳理，旨在为相关临床和科研工作的开展提供参考。