亚肺叶切除术后迟发性纵隔气肿机制 - 傅林海; 赵俊俊; 丁剑毅; 杨露萍; 王彬; 魏德胜; 喻光懋 (中华胸部外科电子杂志, 2024)
目的  探讨亚肺叶切除术且拔除胸腔闭式引流管后迟发性纵隔气肿的发生机制，并提供预防和处理经验。 方法  回顾分析2021至2022年期间绍兴市人民医院4例经亚肺叶切除术，且拔管出院后再次出现迟发性纵隔气肿的病例资料。 结果  大范围楔形切除和不完全的肺段切除术可能产生累及肺段/亚肺段支气管的高危肺切割创面，术后迟发性纵隔气肿发生率相对较高。迟发性纵隔气肿常由肺泡压力突然升高诱发，常表现为快速进展的纵隔和皮下气肿，易导致患者焦虑和恐惧。胸腔闭式引流术是有效的治疗方法，一般无须手术干预。对闭合张力较高且可能涉及细小支气管的高危肺切割创面，术中采用连续往返缝合加固，可以防迟发性纵隔气肿的发生。 结论  亚肺叶切除术后的迟发性纵隔气肿有其独特的发生机制，可能与大范围楔形切除和不完全的肺段切除术产生的高危肺切割创面有关，术中对上述高危肺切割创面缝合加固，可以防迟发性纵隔气肿的发生。