机器人辅助食管切除术中国临床专家共识（2023版） - 中国抗癌协会食管癌专业委员会 (中华胸部外科电子杂志; 卷 11, 编号 1 (Feburary 2024): 中华胸部外科电子杂志, 2024)
随着机器人手术系统在食管外科的应用推广，国内开展机器人辅助食管切除术的医疗中心逐步增加，机器人辅助食管切除术的可行性和安全性也被不断更新的研究数据证实。为了使该术式进一步规范应用及均衡稳步发展，中国抗癌协会食管癌专业委员会在2019年发布的《机器人辅助食管切除术中国临床专家建议（2019）》基础上，结合国内外新近发表的文献资料，并遵循食管癌外科的治疗原则和微创操作的规范技术，制定了本共识，以期指导我国食管癌微创外科规范应用机器人手术系统。