胸部恶性肿瘤相关气管食管瘘的诊治进展 - 袁畅; 李志刚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 4 (November 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
胸部恶性肿瘤相关气管食管瘘（TEF）会严重影响患者的长期生存。此类患者多数基础情况差，只能选择保守治疗。预防TEF并早期诊断是改善其长期预后的关键。相关诊断和治疗新技术的出现为这类患者带来新的希望。本文从胸部恶性肿瘤相关TEF的发生机制、诊断分型、治疗、预后四个部分归纳整理了其进展与展望，希望可以为临床工作提供一定参考。