集束化干预在肺癌术后顽固性咳嗽中的应用 - 熊亚琼; 田文泽; 冷雪春; 尤振兵; 韦欣琪 (中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  集束化干预是提高医疗质量和改善患者结局的一种结构化方法。本文旨在探讨咳嗽抑制治疗为主的集束化干预模式在改善肺癌术后顽固性咳嗽（PIC）中的效果。 方法  共纳入2020年2月至2021年8月在南京医科大学附属淮安第一医院行胸腔镜下肺癌根治术的肺癌患者222例，其中2021年1月至8月共108例（研究组）围手术期采用咳嗽抑制训练为主的集束化干预；2020年2月至12月共114例患者（对照组）按常规处理。统计两组患者术后3个月咳嗽症状的变化差异以及不同阶段PIC的发生率。 结果  单因素重复测量方差分析结果表明研究组患者与对照组患者术后咳嗽症状评分随治疗时间变化趋势不同（F＝5.288，P＜0.05）；两组患者在术后1个月和术后3个月时咳嗽程度上存在明显差异（χ2＝8.755、8.208，P＜0.05）；研究组术后2周、术后1个月、术后3个月PIC的发生率（χ2＝5.299、6.361、4.808，P＜0.05）均明显低于对照组。 结论  采取以咳嗽抑制治疗为主的集束化干预措施可以有效改善肺癌患者术后PIC、提高患者生活质量。