国内外胸腺瘤研究现状与趋势的文献可视化分析 - 林淼; 张绍元; 冯明祥; 谭黎杰; 丁建勇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 4 (November 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  通过文献计量学相关方法对胸腺瘤相关中英文文献进行研究现况，探索国内外胸腺瘤研究趋势、热点及未来研究方向。 方法  对Web of Science及中国知网（CNKI）进行中英文文件检索，以“主题=胸腺瘤”为检索词，检索自建库以来至2022年4月1日，纳入已发表的胸腺瘤相关文献，采用VOSviewer 1.6.18以及CiteSpace 6.1软件对其进行作者、机构及关键词的聚类，通过社会网络和时序分析，进行文献可视化研究。 结果  分别纳入9 314篇英文文献及5 423篇中文文献，结果显示中英文文献年发文量均随时间逐渐递增，中文文献增幅较快；国家及地区层面胸腺瘤研究主要集中于欧美及日韩等国家，我国胸腺瘤相关研究起步较晚且缺少与其他国家的合作。关键词角度提示胸腺瘤研究主要围绕临床表现、诊断方案、合并症及手术相关，无论中文还是英文文献均提示近些年来手术术式及放疗化疗等综合治疗等关键词数量显著增加，提示可能是未来研究的趋势和热点。 结论  胸腺瘤国内研究较国外起步晚，但研究方向和领域与欧美等发达国家相似。与国外相比，国内文献对于胸腺瘤的基础研究较少。近些年来国内外研究趋势集中以胸腺瘤的外科治疗为主的综合治疗。