日本2022版食管癌诊治指南在中国的接受度——中国红杉树专家调研 - 秦建军; 郭旭峰; 胡杨; 李向楠; 李卓毅; 林江波; 梅新宇; 唐鹏; 王长春; 王枫; 王洪琰; 尹俊; et al. (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 4 (November 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
日本的食管癌临床研究质量非常高，其食管癌诊治指南在国际上独树一帜。近年来，中国食管癌临床研究已经进入了新的发展阶段，目前进行中的临床研究数量居于世界前列。中国部分食管外科专家就日本指南中的外科相关临床问题进行了讨论和审视，并针对诊治实践中能否接受相关推荐进行投票，希望本次投票结果的介绍能够给中国胸外科同道提供借鉴意义。