13例化脓性肋软骨炎的诊治体会 - 易和强; 邓志刚 (中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  探讨化脓性肋软骨炎的病因、诊断、治疗及新分型的意义。 方法  回顾性总结分析2007年5月至2022年4月西南医科大学附属中医医院胸心外科13例化脓性肋软骨炎患者的临床资料及新分型（Ⅰ型为单一的肋软骨感染；Ⅱ型为一侧联合的肋软骨感染；Ⅲ型为双侧联合的肋软骨感染，不累计胸骨；Ⅳ型双侧联合的肋软骨感染并累计胸骨）对手术的指导作用。 结果  所有患者均手术切除病灶，共手术19次，6例出现轻度反常呼吸，无围手术期死亡，预后良好。 结论  化脓性肋软骨炎漏诊率高，完整切除病灶，是治疗该病的有效方法，特别是新的分型对手术方式的选择及手术范围的规划有指导意义，大大提高了病灶完整切除的概率。