手术技术的报告：SUPER报告指南 - SUPER协作组 (中华胸部外科电子杂志, 2023)
背景  现有报告指南对手术技术的报告详细度和全面度重视不足。“手术技术报告清单和标准”（SUPER）旨在通过定义手术技术的报告标准来填补这一空白。SUPER指南旨在适用于任何研究设计、外科学科和手术创新阶段中包含手术技术的文章。 方法  按照EQUATOR协作网（促进健康研究的质量和透明度）的方法，16名外科医生、期刊编辑和方法学家审查了与手术技术相关的现有报告指南，审查了来自15个顶级期刊的论文，并进行头脑风暴来起草SUPER的初始条目。来自13个国家和地区的21名多学科德尔菲小组专家进行3轮德尔菲调查，对初始条目进行修订。经过一次在线共识会议解决意见分歧，以及3轮所有16个SUPER工作组成员和5个SUPER顾问完善措辞后，形成了最终的SUPER条目。 结果  SUPER报告指南包括22个条目，这些条目被认为是良好和信息丰富的手术技术报告的关键。这些条目分为6个部分：背景、依据和目的（条目1～5）；术前准备与要求（条目6～9）；手术技术细节(条目10～15）；术后注意事项和工作（条目16～19）；总结与展望（条目20～21）；其他（条目22）。 结论  SUPER报告指南可能指导外科医生进行详细、全面、透明的手术技术报告。它也可能帮助期刊编辑、同行评审人员、系统评价人员和指南制定人员评估手术技术论文，并帮助手术技术践行人员更好地理解和重现手术技术。 试验注册：https://www.equator-network.org/library/reporting-guidelines-under-development/reporting-guidelines-under-development-for-other-study-designs/#SUPER