成人复发型漏斗胸的免翻转改良Nuss微创手术治疗 - 李好; 朱智军; 王磊; 胡丰庆; 李国庆; 王明松 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 3 (August 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  评价成人复发型漏斗胸免翻转改良Nuss微创手术治疗的安全性及有效性。 方法  2008年7月至2021年9月，共48例成人复发型漏斗胸患者上海交通大学医学院附属第九人民医院胸外科和上海交通大学医学院附属新华医院心胸外科进行了免翻转改良Nuss微创手术治疗。前次手术的类型中，Ravitch手术22例，Nuss手术23例，Ravitch合并Nuss手术2例，不详1例。 结果  48例患者均完成了手术，术后平均住院天数5.58天，术后平均Haller指数得到了改善，并发症轻微，术后患者对手术矫正效果满意。 讨论  免翻转改良Nuss微创手术治疗成人复发型漏斗胸，疗效满意，安全性好，未来可作为治疗成人复发型漏斗胸的一种术式选择。