胞质分裂蛋白调节因子1对肺腺癌细胞迁移、侵袭和增殖的影响 - 李世浩; 李子豪; 董博; 吴春莉; 吴彬; 盛银良; 齐宇 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 3 (August 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的 　探讨胞质分裂蛋白调节因子1（PRC1）对肺腺癌细胞迁移、侵袭和增殖以及预后的影响。 方法 　从基因表达数据库（GEO）获得GSE7670、GSE32863和GSE68465非小细胞肺癌转录组表达队列，并对3个队列进行差异分析，然后对差异基因进行富集分析。从癌症基因组图谱（TCGA）获得差异基因的表达和临床数据，通过加权基因共表达网络分析（WGCNA）得到与肿瘤分期和淋巴结转移相关的模块，对模块基因进行蛋白质相关网络分析（STRING）得到核心基因，从mRNA和蛋白质两个层面验证PRC1在肺腺癌和正常组织中的差异表达。之后，在人肺腺癌细胞系H1299中敲除PRC1的表达，进行体外功能实验从而验证PRC1对肺腺癌细胞迁移、侵袭和增殖能力的影响。采用t检验比较两组间PRC1表达差异，二元logistic回归分析预测肿瘤的独立预后影响因子。最后，对PRC1在调控肺腺癌转移的下游机制进行相关研究。 结果 　肺腺癌中PRC1 mRNA和蛋白质的表达量均高于正常肺组织，差异均有统计学意义（均P＜0.05）。Si-PRC1组细胞在迁移实验（P＜0.001）、侵袭实验（P＜0.001）和划痕实验（P＜0.001）中均显著低于对照组；Si-PRC1组细胞的增殖能力在72和96 h处明显低于对照组。在肿瘤患者中，PRC1高表达的患者总生存期更短（P＝0.0014）。qPCR结果表明，在PRC1被敲低的细胞中E-cadherin表达显著上调（P＜0.001），N-cadherin和Vimentin的表达均显著下调（P＜0.01）。蛋白质印迹法结果显示，PRC1敲除的肿瘤细胞中激活的磷酸化MAPK信号减弱。 结论 　PRC1与患者不良预后有关，影响肺腺癌淋巴结的转移和肿瘤细胞增殖、迁移和侵袭能力，是肺腺癌潜在的生物标志物。