胸外专科医师培训体系演进简述 - 杨丁; 牟巨伟; 高树庚 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 3 (August 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
胸外科是一门疾病谱广泛、手术难度大风险高、诊疗技术发展日新月异的学科，一名优秀的胸外科医生不仅需要掌握扎实的理论知识及过硬的临床技能，还需要有强大的心理素质和各学科之间融会贯通的能力。因此，胸外科医师的培训周期长，培养难度大，规范化、系统化的培训尤为重要，本文简述了国内外胸外科医师培训体系的特点，并探讨目前我国胸外科医师培养所面临的问题，希望可以对我国胸外科医师培训有所借鉴启发，推动我国胸外科医师培训质量的提高。