肺腺癌气腔播散的研究现状 - 陈笑; 柳常青; 周杭城; 李田; 孙效辉; 吴明胜; 徐粮东; 徐美青; 解明然 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 2 (May 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
气腔播散（STAS）是WHO于2015年纳入的肺癌新的侵袭方式。STAS被认为是肺腺癌患者预后不良的危险因素，与肿瘤的病理类型、分期、淋巴结转移、血管侵犯都有密切关系。研究STAS对肺腺癌患者的远期预后有重要意义。本文就STAS的定义、可能的发生机制、与不同病理类型肺腺癌之间的关系、手术方式及其预后以及目前存在问题予以综述。