胸骨骨折的外科治疗 - 张强; 李博闻; 刘振振 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 2 (May 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
胸骨骨折是一种较为少见的骨折类型，其在所有类型的骨折中发病率不足0.5%。但是近年来，随着工业化与交通工具的发展，其发病率呈上升趋势。目前对于其治疗方案尚未达成共识，胸骨骨折的手术治疗和非手术治疗仍存在争议，而手术治疗的方式、材料的选择等也因人而异。合理把握手术指征、选择合适手术方式和内固定材料可促进患者快速康复,明显改善预后。本文对胸骨骨折的相关流行病学、发病机制及临床表现方面给予相应介绍，并对目前外科治疗胸骨骨折的方法及相关研究进展进行综述。