我国食管癌治疗理念与模式的沿革和进展 - 李国仁; 戴建华 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 2 (May 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
随着社会、经济和现代高新科技的发展，我国食管癌治疗的理念及其指导下的治疗模式，逐渐从肿瘤组织形态学理念指导下根治性切除肿瘤的单学科治疗模式，到细胞病理学理念指导下清除肿瘤细胞的辅助治疗模式，到分子生物学理念指导下基因和免疫靶向治疗模式，再到精准医学理念指导下个体化多学科综合治疗模式的演化；该演化过程完全符合现代肿瘤学的发展理念。本文对我国食管癌治疗理念和模式的沿革和进展进行回顾性综述。