单中心787例胸外伤患者静脉血栓栓塞症危险因素分析与风险预测模型构建 - 刘铠宾; 杨异 (中华胸部外科电子杂志; 卷 10, 编号 2 (May 2023): 中华胸部外科电子杂志, 2023)
目的  分析胸外伤患者静脉血栓栓塞症（VTE）的相关因素并建立预测模型。 方法  回顾性分析2020年9月至2021年9月上海交通大学附属第六人民医院胸外科诊治的胸外伤787例患者的临床诊治资料，采用单因素和logistic多因素回归分析影响VTE的危险因素，建立预测模型。 结果  787例胸外伤患者中VTE 26例，影响VTE的独立危险因素为年龄（ OR ＝1.162， 95%CI ：1.089～1.24）、肋骨骨折断端数（≥5）（ OR ＝13.356， 95%CI ：1.563～114.132）、合并脑外伤（ OR ＝6.932， 95%CI ：1.904～25.234）、腹腔脏器损伤（ OR ＝34.412， 95%CI ：6.117～193.59）、上肢骨折（ OR ＝4.128， 95%CI ：1.412～12.062）、下肢骨折（ OR ＝39.688， 95%CI ：10.749～146.532）、输血（ OR ＝3.34， 95%CI ：1.072～10.404）。胸外伤患者VTE概率的ROC曲线下面积（AUC）为0.94（ 95%CI ：0.896～0.983）。 结论  年龄、肋骨骨折断端数（≥5）、合并脑外伤、腹腔脏器损伤、上肢骨折、下肢骨折、输血为影响胸外伤患者VTE的独立危险因素，据此建立的风险预测模型可较好的预测VTE的发生，并予以针对性的干预。